
Le manque de viande bovine retentit sur l’ensemble des marchés européens avec des prix dorénavant supérieurs à 7€/kg équivalent carcasse (kgéc).
En Italie, la cotation du jeune bovin «extra» sur la bourse de Modène valait 7,47 €/kgéc semaine 20, close le 18 mai dernier, et celle du «prima qualità»,7,17 €/kgéc, selon l’IDELE. Les cours progressent continument dans toute l’Union européenne.
En Espagne et en Pologne, le seuil de 7 €/kgéc est en voie d’être franchi. Toujours semaine 20, le JB U espagnol se vendait 6,96 €/kgéc et le polonais, 6,89 €/kgéc (+1,04 €/kgéc depuis le début de l’année). En France, la hausse a été plus discrète (0,61 €/kg éc) aussi le JB U s’écoulait à 6,49 €/kgéc (+ 22 % versus 2023). Toutes ces augmentations de prix sont orchestrées par les marchés européens de vaches de réforme O eux-mêmes en ébullitions.
En France, le cours frôlait 6 €/kgéc semaine 20 et en Irlande, il avait atteint 6,65 €/kgéc.
La décapitalisation se poursuit, accentuée par les épizooties vectorielles, alors que le rythme des abattages est corrélé au prix du lait ; toute nouvelle hausse conduisant à une augmentation des cours des vaches O puisque moins de bêtes sont réformées pour être abattues.