
Dimanche 22 juin 2025 s’est tenue à Viménil la deuxième édition des Échappées Gourmandes. Elle était organisée par l’association des Pinsons en Fête et les élèves de première année de BTS DATR (Développement Animation des Territoires Ruraux) de Gugnécourt. Au programme : circuits de 4 et 8 km de marche et de 22 km de VTT, dégustations, restauration et diverses animations.
Suite au succès de la première édition, les organisateurs ont décidé de renouveler l’expérience. L’association des Pinsons en Fête de Viménil s’est occupée de l’ensemble de la logistique, des repas/boissons, règlement des inscriptions et de la création des boucles. «Ils sont en quelque sorte les commanditaires du projet.», explique Vinciane Maire, formatrice en charge de la classe. Les élèves, eux, étaient présents sur les boucles de marche pour accueillir les participants et leur faire découvrir les activités qu’ils avaient préparées. Au total, plus de 160 participants ont pu profiter des parcours proposés.
Préparation…
En janvier 2025, les 7 élèves de la classe de BTS DATR1, aussi connus sous leur nom d’association : «Créateurs De Solidarité», ont commencé à préparer l’évènement. Ce projet a nécessité plus d’une centaine d’heures de travail. Il entre dans 4 modules : animation, négociation, communication et travail en équipe. Il a donc fait l’objet de 4 évaluations. La formatrice détaille : «deux oraux d’analyse et de prise de recul ainsi qu’un écrit sur le travail d’équipe sont à réaliser individuellement. Tandis que la pratique est évaluée de manière collective sur toute la durée du projet.»
Grâce à ce travail, les élèves ont progressé sur leur manière de travailler en équipe. Pour Lou-Ann Jeanjacquot, c’était un premier travail de groupe d’une telle ampleur. Elle explique : «C’était compliqué au début mais, au final, j’ai progressé en communication et j’ai pu me rendre dans les mairies et commerces pour faire connaitre notre projet.» Chloé Gremillet complète : «Comme dans tout projet d’ampleur, il y a eu des hauts et des bas, mais nous nous en sommes sortis !»
Comparé à l’an passé, les élèves n’ont pas eu tout à fait les mêmes missions. En effet, la création de l’événement a demandé beaucoup de travail sur la réglementation et la communication. Vinciane Maire rappelle : «l’an passé, il a fallu créer le nom de l’évènement et l’affiche. Il y avait également un gros travail de législation. Tous ces éléments ont pu être repris cette année pour davantage se pencher sur l’animation.»
…main dans la main
Toutes les personnes et les entreprises ayant aidé la classe sur l’évènement étaient partenaires. Pour le financement du projet, les élèves sont parvenus à récolter 300€ grâce à une vente de chaussettes Pom de Pin. De plus, la FDSEA 88 a répondu favorablement à la sollicitation de la classe, leur apportant une aide financière de 200€ pour la valorisation du terroir.
Concernant leur communication, les élèves ont pu compter sur EstMulticopie qui leur a fourni les impressions. De même, Toiltech a donné plusieurs banderoles. Chloé explique : «nous avons peint les banderoles blanches à l’image de l’évènement et avons fabriqué des dates en scratch pour qu’elles soient réutilisables. Nous avons également eu une banderole de notre classe.»
Pour mener à bien ce projet, les Créateurs De Solidarité ont gardé un lien avec les Pinsons en Fête, leur partenaire. 3 réunions sont ainsi été réalisées avec Marie Veber, présidente de l’association de Viménil. Eléa Perrin raconte : «nous avons divisé la classe en deux groupes : un qui s’occupait des animations pour les producteurs locaux et un autre qui était en charge des animations sur la photo et la nature. Ensuite, nous avons réfléchi à des idées d’animations que nous avons présentées à l’association lors de notre 2ème réunion. Grâce à leurs retours, nous avons retravaillé nos propositions et les avons mises en place.» Ainsi, les élèves ont pu tenir l’association informée de leur avancée et leur poser des questions.
La préparation s’est ainsi faite au fil des échanges sur plusieurs mois jusqu’à la veille de l’évènement avec la vérification du balisage des boucles de 4 et 8 km.
Marcher et déguster
Au départ des boucles, Léo Kahn tenait le stand de la MFR, il raconte : «Nous expliquions les activités et le fonctionnement du carnet à remplir sur les boucles de 4 km dans le village et de 8 km en forêt.» A ses côtés, sa camarade Paloma Gonzalez Diaz a également prêté main forte aux inscriptions. Elle raconte : «J’ai aimé expliquer nos activités et encourager les marcheurs à y participer.» Noémie Leroux était au stand accueil avec Eléa toute la matinée pour gérer les inscriptions, elles expliquent «Nous vérifions si les personnes étaient déjà inscrites puis nous leur distribuions gobelets et porte gobelets.»
Une fois le parcours entamé, les marcheurs ont rencontré le stand de Chloé et Nicolas Dubas qui faisaient déguster des produits de la Maison Moine et de chez RG Delice. Ensuite, Lucas Andelauer, un ancien de la formation, était venu prêter main forte en tenant le stand de dégustation de fromages de la Ferme Claudon avec Thomas Leblanc. Pour se désaltérer, quelques kilomètres plus loin, les participants ont pu s’arrêter au stand de Lou-Ann, où des sirops de la Ferme du Bien-être étaient à déguster. Pour présenter ces produits, elle avait des fiches explicatives réalisées par Léo lors de son stage sur la ferme. Elle raconte : «les personnes étaient étonnées de voir que les produits étaient aussi savoureux et bien sucrés.» Enfin, Les Ruchers de Camiel, faisaient goûter des produits sur le dernier stand du parcours.
A l’arrivée, Elise Bastien était accompagnée de Audrey Bultez pour tenir un stand de dégustation de produits du terroir : steak de La prairie d’Eve, munster de la Ferme Claudon ainsi que jambon et carottes de l’Escale Campagnarde versus du supermarché. Elle relate : «Nous avons eu beaucoup de débats sur les prix. Les participants étaient étonnés de voir qu’avec l’inflation qu’on mange local ou non cela revient au même prix.»
Autres animations
En dehors des animations alimentaires, Marine Antoine des Pinsons en fête a fait du Land’art toute la matinée sur la boucle des 8 km. Et, sur la boucle des 4 km, Olivier Rémond, sonothérapeute était présent l’après-midi.
Pour récompenser les marcheurs ayant rempli le plus assidûment leur carnet, un panier garni était mis en jeu. Eléa explique : «il y avait des mini jeux avec des questions sur chaque animation. Nous faisions ensuite le cumul des points pour trouver le gagnant.» Et, une fois le programme sportif achevé, les participants pouvaient profiter de leur repas, du marché de producteurs, mais aussi d’autres activités présentées au micro par Noémie et Chloé. Les jeunes filles ont profité de cette prise de parole pour présenter le jeu d’estimation du poids, du deuxième panier garni à remporter. Ceux-ci ont été composés grâce aux dons de : La Ferme du Bien-être, Au Grenier d’Emilie, La Ferme De La Blonde, Chocolaterie Schwartz, La Ferme Claudon, Fan de Colimont, Un brin de cueillette et La Brass’Potes.
Au centre du village se trouvaient trois créateurs de bougies et bijoux : Elodie Colin Fargeot, Magicae Terra et Daddy Candles. Il y avait également une mini ferme tenue par Valentin Renault, Arnaud Bastien et Nathan Phélisse. De plus, le centre équestre de Rambervillers organisait des balades à poneys. Et, pour garder un souvenir de l’évènement, Céline Gentil-Perrin d’Objectif Vosges avait fourni un photomaton.
Une belle seconde édition qui s’achève pour laisser place à la troisième l’an prochain !






