Vous êtes ici

Agathe LEGENDRE

  • Le Paysan Vosgien

    Bilan d'une moisson 2022 précoce et hétérogène

    Contrairement à l’année passée, la moisson, précoce, s’est déroulée sans interruption. Mais les conditions sèches et chaudes, idéales pour les chantiers de récolte, ont entrainés une hétérogénéité marquée selon les cultures et les types de sol. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. L’...
  • Le Paysan Vosgien

    Innov’action Bio : Du sol à la ration

    Cette année, trois cents personnes se sont rendues à Rollainville, dans les Vosges, le 21 juin pour la journée Innov’action bio. Un évènement de grande ampleur, au cours duquel agriculteurs et étudiants ont pu aborder des thèmes variés. Mardi 21 juin, on fêtait les quarante ans de la fête de la...
  • Le Paysan Vosgien

    Damier Vert s'installe à Sillegny

    Retour à la normale cette année pour les journées Damier Vert. Les 8 et 9 juin, les adhérents des quatre coopératives lorraines ont pu découvrir la nouvelle plateforme de Sillegny, en Moselle. Les 8 et 9 juin derniers avaient lieu les journées de découverte de la plateforme d’essais des...
  • Le Paysan Vosgien

    La sélection avance en Redyblack

    Une quinzaine d’éleveurs se sont retrouvés pour une journée technique RedyBlack, à Epinal, le 29 mars. L’occasion de faire le point sur les objectifs de la race, et de choisir parmi les premiers taureaux en contrôle individuel, ceux qui rejoindraient la taurellerie de Brumath. Le 29 mars, s’est...
  • Le Paysan Vosgien

    Inrae Mirecourt, des vêlages à deux ans grâce à l’élevage sous vaches nourrices

    A l'occasion de la journée de restitution des résultats technico-économiques du réseau Ecobio lait, l’Inrae de Mirecourt a présenté les premiers enseignements d’un essai sur l’élevage des génisses par des vaches nourrices. « Depuis 2016, nous essayons de valoriser le plus possible les ressources...
  • Le Paysan Vosgien

    Ecobio Viande, des disparités marquées entre les fermes

    Mi-décembre, les éleveurs du groupe Ecobio viande se sont retrouvés sur les terres de Florian Fombaron, près de Vittel dans les Vosges, pour aborder les résultats technico-économiques de 2020, avec les conseillers des Chambres d’agriculture qui les suivent. Onze fermes faisaient partie du groupe...
  • Le Paysan Vosgien

    Ravageurs d’automne du colza, la lutte chimique à la peine

    Le 26 novembre, Terres Inovia organisait une rencontre technique à Villers-lès-Nancy (54). La gestion des ravageurs d’automne du colza tenait la tête d’affiche. Et pour cause, les agriculteurs de l’Est connaissent des déboires avec cette tête de rotation depuis quelques années. Au peu de solutions...
  • Le Paysan Vosgien

    Formation chien de troupeau, asseoir son autorité sans écraser

    Les chiens de troupeau sont une aide précieuse en élevage, notamment lors des déplacements de troupeaux ou la contention. Une formation pratique existe pour apprendre à les dresser. Elle est structurée en trois modules indépendants, pour huit jours au total. Fin septembre, neuf éleveurs et leurs...
  • Le Paysan Vosgien

    Pneumatiques, ajuster la pression régulièrement

    Vous venez de renouveler les pneumatiques de votre tracteurs ? Que faire pour qu’ils durent le plus longtemps possible ? Réponse avec Myriam Campello, cheffe de produits agriculture France et Benelux chez Bridgestone. Myriam Campello insiste sur l’importance d’ajuster la pression en fonction de l’...
  • Le Paysan Vosgien

    Pousse de l'herbe, une campagne surprenante

    La pousse de l’herbe a peiné à démarrer en début de printemps, elle affichait entre deux semaines et un mois de retard selon les territoires. Les premières coupes en foin et ensilage ont, cependant, été à la hauteur, à la fois en quantité et qualité. En 2021, la pousse de l’herbe aura réservé des...

Pages