
Comme chaque année, les producteurs vosgiens ont pris la direction de la capitale pour montrer au monde le savoir-faire de leur territoire. Pour cette 61e édition du Salon ils étaient 23 à participer et présenter 67 produits.
Cette année encore, du 22 février jusqu’au 2 mars, la délégation des producteurs vosgiens a pris ses quartiers porte de Versailles. Dans les rangs du département, habitués et nouveaux participants redoublaient de sourire et de sérieux. Consécration du travail mené au quotidien, le Salon reste le rendez-vous incontournable de l’agriculture française. Face à leurs concurrents, les Vosgiens n’ont pas démérité car ils ne sont pas revenus les mains vides. Au total, ce ne sont pas moins de 15 produits et 17 animaux qui ont été récompensés lors du concours général agricole cette année.
Plaisir des papilles
A peine était-elle arrivée au Salon, que la délégation vosgienne était accueillie par les élèves de la MFR de Saulxures-sur-Moselotte. Dans les cuisines du stand de la Région Grand Est, tout le monde s’affaire pour proposer aux visiteurs de quoi se restaurer. Quoi de mieux pour se mettre en jambe que quelques mises en bouches ? Appliqués, les élèves en Brevet Professionnel arts du service et arts de la cuisine ont mis à contribution leurs compétences pour proposer des verrines ainsi que le fameux pâté en croûte signature Gavroch. Ce dernier, préparé par Gary Chopinez, chef cuisinier à Dignonville s’est d’ailleurs classé 4e au championnat du monde de pâtés en croûte. Un peu plus loin, sur l’épicerie partagée, les producteurs de la marque « Je Vois la Vie en Vosges Terroir » proposaient du miel, du fromage, des jus de fruits, des soupes mais aussi des pâtés et produits glacés ou safranés. A leurs côtés, derrière leurs stands individuels, d’autres producteurs faisaient déguster des bières, liqueurs, fromages, charcuteries et confiseries aux visiteurs. Un beau panel de producteurs pour illustrer la diversité de l’agriculture du département !
En prendre plein la vue
Cela donnait le ton de l’ambiance du Salon : convivialité, savoir-faire et exigence. Car, si, dans la grande fourmilière du Parc des Expositions, les visiteurs se pressaient devant les stands pour déguster les spécialités locales, pendant ce temps-là, sur les rings de présentation, les animaux défilaient les uns après les autres, sous l’œil intransigeant du jury. En entrée de piste, les visages étaient tirés, les éleveurs concentrés et les animaux impeccables. Seuls les meilleurs sont classés. Bien évidemment, la stalle la plus fréquentée fût celle de l’égérie de cette année : Oupette. Une vache Limousine venue de la Vienne mais dont on pouvait retrouver le portrait sur une production bien Vosgienne. En effet, c’est l’agence de communication Lézards Création, basée à Remiremont, qui a créé l’affiche, les spots télévisés et les affichages dynamiques pour le Salon cette année. Mais Oupette n’a qu’à bien se tenir car un autre ruminant lui a presque volé la vedette : Armand, le mouton Texel champion des réseaux sociaux s’est démarqué sur le ring comme sur la toile. Propriété partagée entre cinq éleveurs du Grand Est, il prépare désormais son retour sur scène dans les prairies vosgiennes.
Le 27 février, Armand, star des réseaux sociaux, voyait la vie en Vosges. © Photo Marion Falibois
Le Tour aime les Vosges Au Salon de l’Agriculture on ne se distingue pas qu’avec ses produits. C’est d’ailleurs pour une autre création que les agriculteurs vosgiens des cantons de Remiremont et Moselle-Moselotte sont arrivés 3e ex-aequo. En effet, la fresque géante, inspirée du thème « Terre de champions » et déployée à l’occasion du passage du Tour de France féminin en 2024 a su se démarquer pour arriver jusqu’au podium de ce concours national. Les Vosgiens ont ainsi su tirer leur épingle du jeu parmi les 22 participants de cette édition des « Agris aiment le Tour » et se sont vu remettre le Trophée sur le stand de la FNSEA en présence de Marion Rousse, directrice du Tour de France Femmes et de Christian Prudhomme, directeur du Tour de France. |
Produits médaillés au CGA : Concours charcuterie : Concours produits laitiers, catégorie fromage : Concours bières : Concours miels et hydromels : Concours jus de fruits : Concours apéritifs : |
Animaux médaillés au CGA : Bovins : Equins : Ovins : Canins : Félins : |

