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SIA : les Vosges ont brillé dans la ville des lumières

Chaque année les producteurs viennent démontrer le savoir-faire des Vosges sur le stand partagé du département. © Photo Marion Falibois
Chaque année les producteurs viennent démontrer le savoir-faire des Vosges sur le stand partagé du département. © Photo Marion Falibois

Comme chaque année, les producteurs vosgiens ont pris la direction de la capitale pour montrer au monde le savoir-faire de leur territoire. Pour cette 61e édition du Salon ils étaient 23 à participer et présenter 67 produits. 

Cette année encore, du 22 février jusqu’au 2 mars, la délégation des producteurs vosgiens a pris ses quartiers porte de Versailles. Dans les rangs du département, habitués et nouveaux participants redoublaient de sourire et de sérieux. Consécration du travail mené au quotidien, le Salon reste le rendez-vous incontournable de l’agriculture française. Face à leurs concurrents, les Vosgiens n’ont pas démérité car ils ne sont pas revenus les mains vides. Au total, ce ne sont pas moins de 15 produits et 17 animaux qui ont été récompensés lors du concours général agricole cette année.

Plaisir des papilles

A peine était-elle arrivée au Salon, que la délégation vosgienne était accueillie par les élèves de la MFR de Saulxures-sur-Moselotte. Dans les cuisines du stand de la Région Grand Est, tout le monde s’affaire pour proposer aux visiteurs de quoi se restaurer. Quoi de mieux pour se mettre en jambe que quelques mises en bouches ? Appliqués, les élèves en Brevet Professionnel arts du service et arts de la cuisine ont mis à contribution leurs compétences pour proposer des verrines ainsi que le fameux pâté en croûte signature Gavroch. Ce dernier, préparé par Gary Chopinez, chef cuisinier à Dignonville s’est d’ailleurs classé 4e au championnat du monde de pâtés en croûte. Un peu plus loin, sur l’épicerie partagée, les producteurs de la marque « Je Vois la Vie en Vosges Terroir » proposaient du miel, du fromage, des jus de fruits, des soupes mais aussi des pâtés et produits glacés ou safranés. A leurs côtés, derrière leurs stands individuels, d’autres producteurs faisaient déguster des bières, liqueurs, fromages, charcuteries et confiseries aux visiteurs. Un beau panel de producteurs pour illustrer la diversité de l’agriculture du département !

En prendre plein la vue

Cela donnait le ton de l’ambiance du Salon : convivialité, savoir-faire et exigence. Car, si, dans la grande fourmilière du Parc des Expositions, les visiteurs se pressaient devant les stands pour déguster les spécialités locales, pendant ce temps-là, sur les rings de présentation, les animaux défilaient les uns après les autres, sous l’œil intransigeant du jury. En entrée de piste, les visages étaient tirés, les éleveurs concentrés et les animaux impeccables. Seuls les meilleurs sont classés. Bien évidemment, la stalle la plus fréquentée fût celle de l’égérie de cette année : Oupette. Une vache Limousine venue de la Vienne mais dont on pouvait retrouver le portrait sur une production bien Vosgienne. En effet, c’est l’agence de communication Lézards Création, basée à Remiremont, qui a créé l’affiche, les spots télévisés et les affichages dynamiques pour le Salon cette année. Mais Oupette n’a qu’à bien se tenir car un autre ruminant lui a presque volé la vedette : Armand, le mouton Texel champion des réseaux sociaux s’est démarqué sur le ring comme sur la toile. Propriété partagée entre cinq éleveurs du Grand Est, il prépare désormais son retour sur scène dans les prairies vosgiennes.

Le 27 février, Armand, star des réseaux sociaux, voyait la vie en Vosges. © Photo Marion Falibois
Le 27 février, Armand, star des réseaux sociaux, voyait la vie en Vosges. © Photo Marion Falibois

 

Le Tour aime les Vosges

Au Salon de l’Agriculture on ne se distingue pas qu’avec ses produits. C’est d’ailleurs pour une autre création que les agriculteurs vosgiens des cantons de Remiremont et Moselle-Moselotte sont arrivés 3e ex-aequo. En effet, la fresque géante, inspirée du thème « Terre de champions » et déployée à l’occasion du passage du Tour de France féminin en 2024 a su se démarquer pour arriver jusqu’au podium de ce concours national. Les Vosgiens ont ainsi su tirer leur épingle du jeu parmi les 22 participants de cette édition des « Agris aiment le Tour » et se sont vu remettre le Trophée sur le stand de la FNSEA en présence de Marion Rousse, directrice du Tour de France Femmes et de Christian Prudhomme, directeur du Tour de France.

 

Produits médaillés au CGA :

Concours charcuterie : 
Le palais de l'Andouille (Le Val d’Ajol), obtient la médaille d’or pour le jambon cru de Luxeuil.

Concours produits laitiers, catégorie fromage :
La Fromagerie de l'Ermitage (Bulgnéville), obtient une médaille de bronze pour le Fromage pour tartiflette forestière; une médaille d’argent pour le Munster AOP et une médaille d’or pour la Tome des Vosges.

Concours bières :
Brasserie Marie-Thérèse (Remiremont) obtient une médaille d’argent pour la Bière Marie-Thérèse / La Blonde de Remiremont.

Concours miels et hydromels :
Le Rucher des Hautes Vosges (Anould) obtient 2 médailles d’argent pour le miel de fleurs clair et le miel de tilleul, une médaille de bronze pour le miel de sapin et une médaille d’or pour le miel de montagne foncé.
Le Rucher de la Colline Vosgienne (Ferdrupt) obtient 2 médailles d’or pour le miel de fleurs crémeux et l’hydromel moelleux.

Concours jus de fruits : 
SAS Moine (Xertigny), médaille d’or pour le pétillant de pomme des Vosges.
Famille Malnory (Gugney-Aux-Aulx) médaille d’or pour le jus de pomme.

Concours apéritifs : 
Liqueurs Lecomte Blaise (Le Syndicat) obtient une médaille d’or pour la crème de myrtille et une médaille d’argent pour la liqueur de mirabelle.

 

Animaux médaillés au CGA : 

Bovins :
Concours Simmental française : 
Timbo, GAEC Hance Saint-Vincent (Liffol-le-Grand) se classe 5e des vaches en cours de première lactation.

Equins :
Concours Ardennais :
Kristal de Larochelle, éleveuse : Sylvie Chastant (Neufchâteau) se classe 3e à la Finale nationale du prix de championnat femelle et arrive 8e du Trophée racial d’utilisation jeunes chevaux – Multi-race
Idefix24, éleveur : Hubert Vin (Neufchâteau) se classe 5e du Trophée monté - Multi-race

Ovins :
Concours Texel :
Benjamin Lacroix (Chef Haut), 1ère place du concours viande femelles Texel 10 à 18 mois ; 2e place du concours viande mâles Texel 10 à 18 mois ; 2e et 3e places du concours viande mâles Texel issus de SCI 10 à 18 mois ; 1e place du concours laine femelles 10 à 18 mois ; 1ère place du concours laine mâles 10 à 18 mois ; 2e et 5e places du concours laine mâles 10 à 18 mois issus SCI ;
David Claude (Soncourt), 4e place du concours viande femelles Texel 10 à 18 mois, 4e et 7e places du concours viande mâles Texel issus de SCI 10 à 18 mois ; 2e place du concours viande mâles Texel de plus de 18 mois ; 3e place du concours laine femelles 10 à 18 mois ; 1ère et 6e place du concours laine mâles 10 à 18 mois issus SCI ; 3e place du concours laine mâles de plus de 18 mois.

Canins :
Concours Multi-race :
Groupe 1 : Champion mâle, Siago de la petite Laeticia, Berger allemand à poil court, éleveur : Philippe Breinlen (Rupt-sur-Moselle), 1ère place.
Groupe 2 : Champion mâle, Rongshai du Domaine de Toundra, Dogue du Tibet, éleveuse : Sandra Haeffle (Le Saulcy), 1ère place.
Groupe 5 : Champion Femelle, Aegirsson Rainbow Phoebe, Chien finnois de Laponie, éleveur : Corentin Fedeli (Saint-Michel-sur-Meurthe), 1ère place.
Groupe 6 : Champion Femelle, Only my birthday of Harroue Castle, Basset hound, éleveuse : Charlotte Harroue (Capavenir Vosges), 2e place.

Félins : 
Concours Ragdoll :
Meilleur mâle, Oust des Beaux Châteaux, propriétaire : Aurélie Mangeat (Le Val d’Ajol),1ère place.

 

L’inauguration était aussi l’occasion pour les syndicats FDSEA et JA 88 de signer la convention annuelle de leur partenariat avec Enedis. © Photo Marion Falibois
Le SIA a occupé le Parc des Expositions de la porte de Versaille du 22 février au 2 mars 2025. © Photo Marion Falibois