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La diversité de l’agriculture Vosgienne en images

Parmi les 13 agricultrices et les agriculteurs qui ont été photographiés par Michel Laurent, certains ont fait le déplacement pour assister à l’inauguration de l’exposition ©Marion FALIBOIS
Parmi les 13 agricultrices et les agriculteurs qui ont été photographiés par Michel Laurent, certains ont fait le déplacement pour assister à l’inauguration de l’exposition ©Marion FALIBOIS

Le mardi 25 octobre, dans la matinée, agriculteurs et élus locaux se sont rassemblés aux Halles le Volontaire de Remiremont pour inaugurer une exposition de photographie.

L’objectif ? Promouvoir la diversité de l’agriculture Vosgienne et donner une image positive du métier.

Mettre en avant la diversité de l’agriculture Vosgienne

Jérôme Mathieu, président de la Chambre d’Agriculture des Vosges était présent pour donner le coup d’envoi de cette exposition itinérante : «cette exposition a une histoire. C’est un travail qui a commencé en 2020 avec Krista Finstad-Million, enseignante-chercheuse à ICN Business School de Nancy. En collaboration avec Lydie Saunier notamment, elles ont travaillé sur un projet de communication positive. L’agriculture est souvent mise au pilori dans les médias et il nous semblait intéressant de montrer ce qu’est l’agriculture des Vosges aujourd’hui dans sa diversité. Parce que dans les Vosges il n’y a pas de modèle agricole unique. Je remercie Michel Laurent le photographe pour la qualité de son travail. Ces photos vivent et montrent des gens qui travaillent au quotidien sur le territoire. Tous les types d’agricultures sont représentés et je remercie aussi tous les agriculteurs qui ont participé. Que ce soit en circuit-court, en vente directe, sur les marchés ou qui vendent à la grande distribution, il font partie de ceux qui approvisionnent des filières et c’est extrêmement important. Parce que l’industrie agroalimentaire c’est de l’économie et des emplois sur le territoire. Le rôle de la Chambre d’Agriculture est aussi de développer des outils de transformation pour que les agriculteurs puissent valoriser leurs productions. Nous avons ici le premier abattoir locorégional que l’on a fait il y a une trentaine d’années pour valoriser la viande. Depuis, celui de Rambervillers a été créé ainsi que la légumerie de Xertigny. Si ces photos sont là aujourd’hui c’est parce que toute cette économie locale, régionale voire nationale existe et fait vivre l’agriculture.»