Au col de la Shlucht, tous les mardis de 13h à 18h et jusqu’au 6 septembre, une vingtaine de producteurs vous donnent rendez-vous sous le Parvis pour faire découvrir les terroirs vosgiens et alsaciens.
Lancée il y a déjà quatre années, l’opération menée conjointement par le Conseil Départemental des Vosges et la Chambre d’Agriculture des Vosges, en partenariat avec le Chambre d’Agriculture d’Alsace, s’inscrit dans le prolongement du réaménagement du Col de la Schlucht avec la volonté affirmée d’animer le site en y proposant des animations.
Une saison estivale animée
Qu’ils viennent spécialement pour l’occasion ou qu’ils en aient la bonne surprise de découvrir les étals au retour d’une randonnée ou après avoir dévalé la pente en luges d’été, les promeneurs du col de la Schlucht auront le plaisir de découvrir des produits locaux tout en profitant de nombreuses animations différentes chaque mardi. Charcuterie, confiture, miel, fromages et produits, confiserie, boissons et pain, il y en a pour tous les goûts. C’est d’ailleurs sur un air d’accordéon que Jérôme Mathieu, président de la Chambre d’Agriculture des Vosges et membre du Conseil départemental a inauguré la saison. D’étal en étal il a salué chaque producteur.
Des producteurs locaux mobilisés
Pour les producteurs, qu’ils soient agriculteurs ou artisans, Vosgiens ou Alsaciens, tous sont engagés dans les démarches "Je vois la vie en Vosges Terroir" ou "Bienvenue à la ferme". À travers ces marques et leurs produits ils représentent fièrement le savoir-faire du département. Parmi eux les habitués tels que la Confiserie des Hautes Vosges ou la ferme "Au Petit Gravier" mais aussi de nouveaux producteurs comme la bergerie des deux sources.