Les étudiants en formation BTSA ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) ont effectué leur rentrée à la MFR-CFR de Gugnécourt le 13 septembre dernier, c’est une aventure de deux années intenses qui débute pour eux. Afin de faciliter leur intégration et mettre en place les moyens nécessaires à leur réussite, le centre de formation organisait, comme chaque année, une journée spécifique en présence des parents, maîtres de stage, employeurs, équipe pédagogique, nouveaux et anciens étudiants.
L’occasion de mettre en relation l’ensemble des partenaires autour de chaque étudiant ou stagiaire, avec l’objectif partagé d’accompagner chaque jeune vers une responsabilisation et une autonomie indispensables dans une formation de technicien supérieur.
Deux années intenses
La journée débutait par une présentation de la promotion BTSA ACSE 2021-2023 constituée de 18 étudiants qui ont tous un projet d’installation à court comme à long terme. Beaucoup d’entre eux sont également enfants d’exploitants. A tour de rôle, ils sont venus répondre à la question : « pourquoi je suis en BTS ACSE ? ». Certains souhaitent s’installer hors cadre familial, c’est le cas de Justine qui envisage de s’installer en production de vaches laitières « pour faire de la transformation et devenir éventuellement ferme pédagogique pour accueillir structures et publics ». D’autres témoignent leur envie d’acquérir plus de connaissances et de compétences, comme Claire ; « ce BTS va me permettre avant tout de comprendre et de gérer une comptabilité dans une exploitation agricole. Tout en développement ma communication auprès des organismes agricoles ». Dans cette même logique, deux étudiants envisagent de poursuivre leurs études après le BTS. Thibault explique : « je souhaite poursuivre mes études pour acquérir des compétences dans de nombreux domaines. Je voudrais passer des certifications spécialisées en lait et en mécanique dans l’objectif de m’installer plus sereinement dans le futur ». Enfin, la plupart des apprenants veulent devenir salarié avant de s’installer. Pour Maxime, être salarié agricole sur une exploitation c’est l’assurance de « découvrir différents systèmes et mieux préparer son installation ».
Ce type de journée est également l’occasion de partager de nombreuses informations essentielles. L’équipe pédagogique a pu présenter le contenu et la mise en œuvre de la formation, moment pendant lequel chacun pouvait exprimer ses attentes. Le contenu et les exigences du rapport de stage, partie fondamentale de l’examen, et les autres épreuves du BTS. Sans oublier le partage des outils pour une valorisation optimale du rythme de l’alternance. En bref, toutes les clés de la réussite.
Une réussite qui passe en partie par l’accompagnement des différents partenaires autour de l’étudiant.
Partage d’expériences
Kendra Pritsky et Louis Martel, anciens étudiants de BTSA ACSE, étaient présents pour partager leur expérience de l’apprentissage. Un parcours riche d’enseignements pour les nouveaux apprenants. Après le BTS, Kendra s’est orientée vers le commerce, en gardant toujours un pied dans le monde agricole. «J’ai intégré l’Is4a de Laxou pour suivre une licence axée commerce international, option agrofournitures. En parallèle, j’ai fait mon alternance chez Sanders en tant que technico-commerciale». Toujours chez Sanders, Kendra réalise actuellement un Master commerce et marketing digital. Son sujet d’études prend la forme d’une question : «le développement de nouveaux outils numériques peut-il répondre aux objectifs des éleveurs ?». «C’est un projet que je vais appliquer dans mon entreprise, en deuxième année, en supervisant et en promouvant la data en agriculture» précise-t-elle. Le jeune femme n’a pas manqué de donner quelques conseils aux nouveaux apprenants : «il faut se mettre au travail dès maintenant car deux ans ça passe vite. Quand je suis arrivée en BTS, je ne pensais jamais que j’irais jusqu’en Master, il faut toujours y croire !».
A 24 ans, Louis Martel s’est lancé à son compte depuis l’année dernière. Il élève un troupeau de chèvres à Housseras et fait des fromages dont trois sortes ont été récompensées par le label Je Vois la Vie en Vosges Terroir. S’il ne compte pas ses heures, il vit son quotidien comme une passion et non comme un métier. «Après le BTS, j’ai fait une licence fromagerie dans le Jura pour me perfectionner avoir un bagage avant de me lancer. Si je devais donner un conseil ? Il est important de cibler des stages qui vous intéressent et qui auront un lien avec projet futur» partage Louis. Deux exemples de réussites qui devraient motiver les nouveaux apprenants pour ces deux années de formation qui débutent !