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Origine des produits : plus de 2000 contrôles réalisés par la DGCCRF

Illustration contrôleur DGCCRF ©DR
Illustration contrôleur DGCCRF ©DR

Dans un communiqué du 6 mars, le gouvernement a annoncé que la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a contrôlé 1918 établissements depuis le début de l’année 2024. Ces contrôles ont concerné « l’origine française de plusieurs produits alimentaires notamment des secteurs des fruits et légumes, des produits carnés et des boissons alcoolisées », précise le ministère de l’Economie. Sur ces 2000 contrôles, « 683 établissements sont en anomalies », ajoute-t-il.  413 d’entre eux ont eu un rappel à l’ordre quand 130 ont fait l’objet de demandes de mises en conformité. Pour les cas les plus graves (151), des « procédures de sanctions pénales et administratives vont être transmises à la justice », assure-t-on à Bercy. Pour le ministre de l’Economie, Bruno Le Maire, « la fraude à l'origine France, c'est à la fois une tromperie des consommateurs et un vol de nos producteurs (…) Nous allons poursuivre les contrôles et nous serons intraitables sur ce sujet ». Lors d’une conférence de presse à Matignon le 21 février, Bruno Le Maire avait déclaré que 10 000 contrôles seraient réalisés par la DGCCRG en 2024.