Pour la troisième année consécutive, la presse agricole de Lorraine propose un dossier régional consacré à la thématique de l'herbe. Alors que la saison de la fauche a pris du retard, en raison des intempéries. L'occasion de reportages dans les territoires au contact d'acteurs motivés.
Au sommaire :
GAEC de l'Uvry (54)
Le pâturage dynamise la fréquentation du robot
Au Gaec de l’Uvry, l’herbe est pilotée finement. L’installation des robots de traite, en 2014, n’a pas modifié l’accès au pâturage. Bien au contraire selon Pierre Vallance, «le pâturage dope la fréquentation des robots».
GAEC de l'Anger (88)
Combiner pâturage et robot de traite
Depuis 2015 et la création de leur bâtiment d’élevage, les associés du GAEC de l’Anger allient pâturage et traite robotisée. Au fil des années de pratique, ils ont fait évoluer leur système tout en augmentant leur production.
Observatoire national de la pousse de l’herbe
Un réseau national pour une mesure précise
Lancé, il y a quelques semaines, l’ONPH vise à fournir des données pour améliorer la précision de l’indice satellitaire dans le cadre de la réforme de l’assurance récolte. Il s'appuie sur un réseau de fermes de référence pour fournir des données de terrain précises, adaptées à la diversité pédoclimatique de la France.
Campagne 2024
Herbe : des excès d’eau depuis l’automne
Avec des excès d’eau importants et des fenêtres climatiques réduites, les éleveurs ont peiné à réaliser les premières coupes et à faire pâturer les animaux ce printemps.
Clôtures électriques
Conductibilité, prise de terre, électrificateur : le combo gagnant d'une bonne clôture électrique
Maintenir les animaux dans un périmètre restreint tout en limitant l’intrusion d’animaux sauvages, c’est l’objectif des clôtures électriques. Encore faut-il, pour une efficacité optimale de la clôture, disposer d’une installation fiable. Voici quelques rappels.
EQU'INNOCCCSE 2
Faire bénéficier aux équins de l’expérience des bovins
La gestion des fourrages n’est pas un enjeu majeur réservé à la filière bovine. Avec ses 80.000 équidés et ses 70.000 ha valorisés en Grand Est, la filière équine souffre également du changement climatique.
GAEC du Langfeld (67)
Des semis croisés et imbriqués
En Alsace Bossue, l’herbe est une culture à part entière. Pour optimiser le potentiel de leurs prairies, de plus en plus d’agriculteurs tentent des techniques d’implantation qui sortent des sentiers battus. Avec plus ou moins de succès. Rencontre avec l’un d’entre eux.
Changement climatique et prairies
«Les espèces locales sont les plus adaptées»
Fabien Dupont, chargé de mission Natura 2000 Hautes-Vosges, et Hugo Fornos, chargé de mission Life Biodiv’Est «Restauration et filières locales pour les prairies de demain», respectivement au Parc naturel régional (PNR) des Ballons des Vosges et à celui de Lorraine, observent les effets du changement climatique sur les prairies. Leur message : les espèces locales sont les plus résilientes.
Florian Dalloz, Meca Séchage
Le séchoir, outil pour s'adapter au changement climatique
Florian Dalloz est un jeune ingénieur de 25 ans qui a créé son entreprise de conseil en séchage agricole basse température. Le séchoir est un outil qui pourrait devenir indispensable avec le changement climatique, son utilisation doit respecter certaines règles.
Fourrages
Les légumineuses pour améliorer l’autonomie en protéines
Et si l’échelle du territoire était une solution pour améliorer l’autonomie en protéines des élevages du Grand Est. C’est ce que la Chambre régionale va évaluer à travers le projet CASDAR FICELLE.
Ce dossier est étoffé au fil de la mise en ligne des articles du dossier Herbe. De nouveaux articles sont donc ajoutés au fur et à mesure dans ce sommaire.