Férue des concours d’élevage toutes espèces confondues, la famille Lacroix présentera une nouvelle fois cette année ses Aubracs sur le ring d’Agrimax.
À peine revenus du concours interrégional Aubrac que se déroulait le week-end dernier à Varennes-sur-Allier, éleveurs et animaux profitent d’un court repos sur l’exploitation de Chef-Haut dans les Vosges avant de reprendre la route, en direction de Metz cette fois-ci.
Découverte de l’Aubrac
Au milieu des moutons Texels, des chevaux Ardennais et Selles-Français de l’exploitation des Lacroix, il y a toujours eu des vaches mais pas toujours des Aubracs. En effet, ce n’est qu’en 2009 qu’Yves et Marie-Chantal Lacroix ont décidé de changer de race pour leur élevage bovin. La principale raison qui a motivé les éleveurs à se tourner vers une autre race allaitante : «c’est l’environnement et les années de sécheresse» explique Marie-Chantal Lacroix. «Nous voulions poursuivre la production d’une viande de qualité mais, comme nous avons 90ha tout en herbe, nous avons été fortement impactés. Entre les épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents et l’augmentation du prix des céréales, nous nous sommes mis à la recherche d’une race qui puisse s’adapter à l’environnement pour garder le plaisir d’être éleveurs» ajoute-t-elle.
C’est ainsi que l’histoire commence en 2008. Après avoir pris leur décision, les Lacroix décident de partir en vacances, et en prospection, dans le berceau de la race. «Nous souhaitions remplacer nos Charolaises. Nous sommes alors descendus en vacances dans l’Aubrac. Nous nous sommes baladés dans la campagne et nous avons discuté avec un agriculteur qui venait voir ses bêtes. Après cet échange, nous étions décidés» explique l’éleveuse. «L’année d’avant, nous avions rencontré un autre éleveur d’Aubrac à Cournon, au sommet de l’élevage. Nous y participions avec des moutons mais nous en avons profité pour faire un tour dans les allées des bovins ce qui nous a donné l’occasion de nous renseigner» ajoute son mari.