Rendez-vous est donné les vendredi 31 mai, samedi 1er et dimanche 2 juin 2024 en Grand Est et partout en France pour les Rencontres A Table ! qui mettent à l'honneur la filière élevage et viande.
Le 10e anniversaire des Rencontres MADE in VIANDE que la filière Élevage et Viande célèbre cette année est l’occasion de réinventer ses traditionnelles portes ouvertes au travers d’un nouveau format d’événement et d’une nouvelle identité visuelle. Dans la lignée des précédentes Rencontres, les professionnels de la filière ont souhaité poursuivre l’organisation d’un temps fort d’échanges avec le public en créant Les Rencontres à Table ! Aimez la viande et ceux qui la font. Un événement national d’envergure qui aura lieu chaque année, tous les premiers week-ends de juin et donnera l’occasion aux professionnels de la région Grand Est de mettre en lumière leurs métiers et leurs engagements en faveur d’une production de viande française toujours plus durable. Cette première édition 2024 est cette année placée sous le signe des jeux et de la compétition, et a pour thème « Flexitariens et Athlètes du quotidien ». Et pour incarner pleinement ce thème sur le terrain, Fabien Pelous, ancien capitaine emblématique du XV de France, endosse le titre de parrain officiel 2024 de ce week-end festif !
Une expérience unique à vivre aux côtés des femmes et des hommes de la filière élevage et viande en Grand Est
Au menu : des évènements festifs pour tous les publics, pour apprendre, échanger, s’amuser, se retrouver et partager un bon repas autour d’une grande tablée flexitarienne aux côtés des professionnels de la filière Élevage et Viande. Au coeur de ces rendez-vous : des découvertes, des jeux pour enfants, des animations sportives, des spectacles… parfois dans des fermes, parfois dans des halles ou autres lieux inhabituels. Et pour ceux et celles qui souhaitent en savoir davantage sur la qualité de leur assiette, des débats et conférences sont organisés dans le Grand Est en présence de professionnels du secteur de l’élevage et de la viande mais aussi du monde de la nutrition, du sport…
Aller à la rencontre de professionnels passionnés lors du Macellum
L’édition 2024 du Macellum, fête agricole annuelle de la ville de Metz, est l’occasion pour la filière Élevage et Viande d’inviter le public à participer à plusieurs animations axées sur la découverte de la filière et de ses métiers au travers d’activités pédagogiques et ludiques. Pour répondre aux questions des visiteurs désireux d’en savoir plus sur la qualité de leur assiette, des professionnels se tiennent à disposition des visiteurs. Et pour une pause gourmande bien méritée, rendezvous au foodtruck « Aimez la viande, mangezen mieux. » pour profiter de dégustations flexitariennes tout au long de ces journées. Enfin, le samedi 1er juin à partir de 19h, profitez d’une soirée animée offrant musique, danse et convivialité.
Modalités d'inscription sur le site www.rencontres-a-table.fr
Quand ? Samedi 1er juin, de 11h à 23h, et dimanche 2 juin de 11h à 18h30.
Où ? Macellum, jardin de l’Esplanade, 57000 Metz (région Grand Est).
Se donner rendez-vous à la ferme pour découvrir l’univers de 7 exploitations agricoles
Partez à la découverte de sept fermes agricoles qui ouvrent leurs portes lors d'une journée exceptionnelle ! L’occasion de mieux connaître savoir-faire et pratiques aux côtés de professionnels de la filière Élevage et Viande pour une immersion totale dans leur quotidien. Au programme : animations, démonstrations et dégustations tout au long de la journée. À l'heure du déjeuner, une grande tablée conviviale sera dressée pour savourer un repas authentique, concocté avec les produits de la ferme. Une opportunité de rencontrer les artisans de la terre, de goûter à la qualité des produits locaux et de comprendre le travail passionnant qui se cache derrière chaque bouchée.
Modalités d'inscription sur le site www.rencontres-a-table.fr
Quand ? Samedi 1er juin, de 9h à 19h.
OU ? GAEC de la Héronnière, 1 Ferme La Tuilerie, 88630 Frebécourt GAEC de la Mûre, 12 Rue Rabiemont, 88500 Aheville GAEC du Bas de la Goutte, 88430 Corcieux GAEC de l'Oriens, 2 Route d'Urville, 88140 Vrecourt GAEC de la Toscane, 6 Le Village, 88450 Varmonzey GAEC Vincent du Houtrou, 3 Chemin du Houtrou, 88360 Rupt-sur-Moselle GAEC Brebis et Compagnie, 1 Le Haut du Village, 88210 Le Puid (région Grand Est). |