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Les Vosgiens au sommet

Les médaillés du CGA 2023 ont reçu leurs distinctions des mains des élus de la Chambre d’Agriculture des Vosges ©Amandine Marulier
Les médaillés du CGA 2023 ont reçu leurs distinctions des mains des élus de la Chambre d’Agriculture des Vosges ©Amandine Marulier

Le mercredi 4 juillet au col de la Schlucht, a eu lieu la remise de médailles du concours général agricole.

Suite à la participation de 22 producteurs qui avaient présenté 60 de leurs produits pour défendre les savoir-faire du département à l’occasion du Salon International de l’Agriculture qui s’est tenu en début d’année à Paris, la délégation vosgienne est revenue de la capitale avec 11 produits et 23 animaux médaillés.

Concours général agricole

Créé en 1870, par le Ministère de l’Agriculture le concours général agricole repose sur trois catégories d’épreuves : les concours des animaux, les concours des produits et les concours de jugement de bétail par les jeunes. Lors du concours, les meilleurs produits français s’affrontent au sein des différentes catégories. Sélectionnés avec soin et selon des normes officielles les produits qui se voient attribué une médaille bénéficient d’un référencement réputé, gage de qualité pour les consommateurs, Jérôme Mathieu, président de la Chambre d’Agriculture l’a rappelé : « c’est LE concours de l’année qui a lieu au Salon de l’Agriculture tous les ans. Il apporte à la fois de la reconnaissance pour les producteurs et leurs pratiques mais c’est aussi un marqueur fort de différenciation des produits tout au long de l’année puisque le macaron du concours général agricole et connu et reconnu sur les étals. Félicitations à tous les producteurs qui ont participé ».

Parmi les médaillés : Aurore Guidat du GAEC du Xatis-Amet qui a reçu une médaille d’argent pour son fromage de chèvre. « Nous avions déjà obtenu une médaille de bronze en 2018. Pour nous, participer au concours général agricole permet d’avoir un avis concret de la part du jury. Nous sommes d’autant plus fiers de cette médaille d’argent qu’il n’existe pas de catégorie « fermier » pour le fromage de chèvre. Nous concourrons dans la même catégorie que les industriels ».

Médaillés éleveurs :

Bovin :

Le GAEC Hance St-Vincent : 1ere place des Simmental dans la catégorie des vaches en 2e lactation.

Canin :

L’élevage de la petite Laeticia : cinq 2e place et quatre 3e place avec ses Bergers allemands à poil court.

L’élevage du domaine de Toundra : 1e place des champions mâles des Dogues du Tibet et 2e prix du championnat mâle multi-race.

Mickaël Niogret : une 3e place des champions mâles et une 2e place dans les lots de reproducteurs Bullmastiff.

Elena Thiaville : 2e place classe travail multi-race avec son Teckel à poil ras.

Rachel Baccioci : 2e place des lots d’affixes multi-race avec ses Cursinu.

Equin :

L’élevage du Melceney : 2e place des jeunes juments Ardennaises.

Julien Schmitt : 3e place des juments âgées Ardennaises et 9e du Trophée multi-race d’utilisation jeunes chevaux.

Inauguration du marché de la Schlucht

Le savoir-faire vosgien a été récompensé mais, depuis jeudi dernier il peut aussi être dégusté ! Les marchés du terroir du col de la Schlucht ont été inaugurés. De 13h à 18h une vingtaine de producteurs se relayent pour proposer aux promeneurs : charcuterie, fromage, miel, confiture, bonbons des Vosges, boisson, pain ou infusions.  Agriculteurs ou artisans venus des Vosges ou d’Alsace, la majorité d’entre eux sont engagés dans les démarches « Je vois la vie en Vosges Terroir » et « Bienvenue à la ferme ». En plus des produits disponibles à la vente, des activités seront aussi proposées chaque mardi. Animation Bienvenue à la ferme, balade naturaliste, animation musicale, fabrication de bonbons, découverte des vaches Vosgiennes, dégustation de vins d’Alsace, exposition sur les abeilles et découverte des plantes médicinales…

Malgré un ciel gris, le marché du terroir du col de la Schlucht a su attirer promeneurs et vacanciers en quête de bons produits ©Amandine Marulier
Malgré un ciel gris, le marché du terroir du col de la Schlucht a su attirer promeneurs et vacanciers en quête de bons produits ©Amandine Marulier
Haeffele Sandra ©Amandine Marulier
Haeffele Sandra ©Amandine Marulier
Elevage du Melceney ©Amandine Marulier
Elevage du Melceney ©Amandine Marulier
GAEC Miels et Saveurs ©Amandine Marulier
GAEC Miels et Saveurs ©Amandine Marulier
Le Rucher des Hautes-Vosges ©Amandine Marulier
Le Rucher des Hautes-Vosges ©Amandine Marulier
Fromagerie l’Ermitage ©Amandine Marulier
Fromagerie l’Ermitage ©Amandine Marulier
GAEC Xatis Amet ©Amandine Marulier
GAEC Xatis Amet ©Amandine Marulier
GAEC du Lejol ©Amandine Marulier
GAEC du Lejol ©Amandine Marulier