Le nombre de certification HVE a bondi de 74% en un an, couvrant 2,3% de la SAU. Cette certification sera l’une des trois voies d’accès à l’écorégime de la PAC 2023-2027.
Dans le cadre du « Plan biodiversité » établi en 2018, le Ministère de la Transition écologique s’était fixé l’objectif de parvenir à 15000 exploitations certifiées haute valeur environnementale (HVE) au 1er janvier 2022. Selon les derniers chiffres du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, l’objectif a été atteint avec un an d’avance. En effet, les exploitations certifiées étaient au nombre de 19219 au 1er juillet 2021. Elles sont représentatives de 2,5% de la SAU quand l’agriculture biologique se situe à 9,5% à la même date.
La HVE éligible à l’écorégime
La HVE correspond à l’exigence la plus forte de la certification environnementale, introduite dans le code rural en 2010 et opérationnelle depuis 2012. Elle se distingue du niveau 1 (équivalant à la conditionnalité de la PAC) et du niveau 2 (équivalant à l’agriculture raisonnée) par l’existence d’un référentiel impliquant des obligations de résultat, et pas seulement de moyens sur différents indicateurs agro-écologiques (biodiversité, phytos, engrais et gestion de l’eau). À compter de 2023, la HVE constituera un des moyens de percevoir le niveau supérieur de l’écorégime. Le niveau de base de l’écorégime devrait par ailleurs être accessible via la future certification « CE 2+ », calquée sur le niveau 2 de la Certification Environnementale, mais moyennant une obligation de résultat sur l’un des quatre critères que sont la biodiversité, les phytos, les engrais et l’eau, auxquels s’ajoute un 5ème critère « la sobriété », combinant l’agriculture de précision et les démarches de recyclage sur l’exploitation.