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Bovins viande : des cours à 6 €/kgéc deviennent la norme en UE

Bovins allaitants © Photo DR
Bovins allaitants © Photo DR

En Union européenne semaine 11 (close le 16 mars dernier), les bovins viande ont coté à des niveaux jamais atteints.

En Irlande « la vache O a pris 65 centimes en quatre semaines, atteignant 6,14 €/kg équivalent carcasse - kgéc ; +49 % /2024)», rapporte l’Idele. « Les cours de la vache R (6,43 € /kgéc; +42 % /2024) et la génisse R (6,94 €/kgéc; +35 % /2024) ont suivi la même évolution ». En France, la vache U se vendait 6,28 €/kgéc (+16 c/kgéc en un mois ; +6 % /2024). Le jeune bovin U (JBU) et le JB R se sont écoulés à 6,35 €/kgéc (+14 % /2024) et à 6,11 €/kgéc (+13 %/2024). En Allemagne, le JB U cotait 6,39 €/kgéc (+30 % /2024, +54 cts /semaine 1). Toujours semaine 11, le seuil de 7€/kgéc a été franchi en Italie à Modène où le JB Charolais Prima Qualité valait 7,10 €/kgéc (+18 % /2024) et en Espagne, 7,02 €/kgéc (+33 % /2024). Hormis l’Irlande, toutes les vaches O se vendaient plus de 5 €/kg éc après avoir gagné entre 20 et 30 c/kg éc en quatre semaines. En France, la cotation a atteint 5,17 €/kg éc (+15 % /2024), la plus élevée d’Union européenne. Sur un an, l’augmentation des cours des vaches O est impressionnante : +40 % en Allemagne, +39 % aux Pays-Bas, +27  % en Pologne.