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alimentation

  • Le Paysan Vosgien

    Origine des produits : plus de 2000 contrôles réalisés par la DGCCRF

    Dans un communiqué du 6 mars, le gouvernement a annoncé que la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a contrôlé 1918 établissements depuis le début de l’année 2024. Ces contrôles ont concerné « l’origine française de plusieurs produits...
  • Le Paysan Vosgien

    Alimentation : Production de jeunes bovins à partir de broutards en 2023-2024

    Malgré les cours des intrants toujours hauts et donc le maintient les coûts de production à un niveau relativement élevé, l’année 2023 a permis de reconstituer les stocks fourragers. En raison du manque de production de viande bovine, les cours des JB sont restés au plus haut, jusqu’à ces derniers...
  • Le Paysan Vosgien

    FRSEA Grand Est : nourrir le « goût d’entreprendre »

    Face à la perspective du départ en retraite de la moitié des agriculteurs en moins de dix ans, avec peu de solutions de reprises, il y a urgence à agir pour favoriser des transmissions en direction des jeunes. La FRSEA Grand Est veut « encourager le goût d’entreprendre ». Grand angle, lors de son...
  • Le Paysan Vosgien

    Valoriser les productions locales

    Le 26 mai, le PAT de la Plaine des Vosges tenait son 3e COPIL à la ferme de Braquemont. Selon le Ministère de l’Agriculture, «les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs...
  • Le Paysan Vosgien

    Les jeunes pousses de Poussay

    Depuis 2005, le lycée et le CFA du Campus agricole et forestier de Mirecourt (88) sont partenaires de l’édition Grand Est du Salon de l’herbe et des fourrages. Cette année, le Salon fait son grand retour en région Grand Est. Comme à leur habitude, les équipes et élèves du Campus agricole et...
  • Le Paysan Vosgien

    Impacts de l’autonomie fourragère

    Depuis 2016, les chercheurs et techniciens de l’INRAE ASTER (AgroSystèmes TErritoires Ressources) mènent l’expérimentation PAPILLE sur l’installation expérimentale de Mirecourt (88). Dans un contexte de raréfaction des ressources naturelles et d’augmentation de leur coût, l’autonomie des...