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CDA 88

  • Le Paysan Vosgien

    La préparation vêlage

    Pour bon nombre d’éleveurs, même en système vêlages toute l’année, des mises bas sont prévus à partir du mois de septembre. Les prochaines semaines vont permettre de bien préparer les animaux à cette période particulièrement sensible. La phase de préparation vêlage est importante car elle va...
  • Le Paysan Vosgien

    Stress thermique chez le ruminant

    Après une période pluvieuse de plusieurs semaines, le soleil est revenu... la chaleur aussi ! La température produite par le métabolisme du rumen permet de situer la zone de confort thermique des bovins entre 5°C et 22°C. Imaginons-nous avec un sac à dos de 30 litres sur le dos qui chauffe à 37°C...
  • Le Paysan Vosgien

    Qualité du foin : savoir apprécier sa qualité

    Après des premières coupes d’ensilage d’herbe et d’enrubannage qui ont apportée le rendement souhaité, il est temps de se concentrer à la production de foin. Les étapes importantes pour faire un foin de bonne qualité... Pour une deuxième coupe, après un ensilage ou un enrubannage, la fauche doit se...
  • Le Paysan Vosgien

    Ensilages d'herbe 2021, quelle stratégie adopter ?

    L’ensilage est la technique de conservation qui préserve le mieux la valeur énergétique, mais aussi qui dégrade le plus la valeur azotée, à moins d’utiliser un conservateur ou un pré-fanage poussé. Mais plus le séjour au sol est long, plus la valeur énergétique est réduite. Tout est affaire de...
  • Le Paysan Vosgien

    Gérer le cheptel au moment de la cessation d'activité

    La cessation d’activité ou le départ en retraite est le moment du transfert des moyens de production aux repreneurs, dont le numéro d’exploitation pour la détention de bovins, ovins, caprins ou porcins. Dans le cas d’une transmission d’exploitation avec un atelier d’élevage, les schémas seront bien...