Avec 119,1 points en avril, l'indice FAO des prix des produits alimentaires, a augmenté de 0,3 point (pt) par rapport à mars 2024 mais a perdu 9,6 pts (7,4 %) par rapport à avril 2023 (128,7 pts).
Selon les statisticiens de l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), ce sont les hausses des prix de la viande, des huiles et des céréales, supérieures aux baisses dans le sucre et le lait, qui sont à l’origine de cette légère remontée. Le prix des céréales a augmenté de 0,3 pt par rapport à mars, passant de 110,9 pts à 111,2 pts en raison d’une forte concurrence entre les principaux exportateurs, en particulier sur le maïs. La viande a cru de 1,8 pt (+1,57 %) passant de 114,5 à 116,3 pts, « sous l'effet de la demande élevée des principaux importateurs », précise la FAO. Si le prix des huiles augmente sensiblement (+0,3 pt), c’est « sous l'effet de l'augmentation des cours de tournesol et de colza », justifient les statisticiens.
En revanche, la chute des prix du sucre (-5,9 pts / -4,4 %) par rapport à mars 2024 est « liée à l'amélioration des perspectives d'offre mondiale, notamment en raison de la production plus importante que précédemment prévue en Inde et en Thaïlande », remarque la FAO.
Quant au prix du lait, il marque le pas (-0,3 %) en raison d’un infléchissement de la demande d’importation en lait écrémé et du raffermissement du dollar.