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Bienvenue à la ferme : la Ferme Saint-Pierre est agréée !

(De G. à D.) Christian Prévot, Isabelle Perry, Jean-Marc Thirion, Catherine Thirion, Pauline Thirion et Jean-Bernard Mangin ©Amandine Marulier
(De G. à D.) Christian Prévot, Isabelle Perry, Jean-Marc Thirion, Catherine Thirion, Pauline Thirion et Jean-Bernard Mangin ©Amandine Marulier

Le réseau Bienvenue à la Ferme est le premier réseau d’agritourisme français en termes de vente directe, d'hébergement ou de loisirs à la ferme. Pour pouvoir intégrer le réseau, les exploitations candidates font l’objet d’une visite d’agrément pendant laquelle elles sont évaluées par un jury.

Le vendredi 16 juin, le GAEC Saint-Pierre d’Auzainvilliers passait une visite d’agrément pour pouvoir rejoindre le réseau Bienvenue à la Ferme. Ce dernier s’appuie sur un cahier des charges strict qui permet d’agréer des producteurs pratiquant la vente directe. Adhérer au réseau Bienvenue à la ferme permet aux exploitations de bénéficier d’une visibilité amplifiée par cette marque reconnue en assurant un référencement sur le site internet du réseau mais aussi sur l’application pour smartphone et dans les guides départementaux. Tout au long de l’année des événements sont aussi organisés dans les exploitations adhérentes comme l’opération sur les chemins de nos fermes qui a lieu jusqu’au 30 juin.

Partage et passion

Le GAEC Saint-Pierre est une exploitation familiale où la passion du métier se transmet de génération en génération et du producteur au consommateur. Jean-Marc le père a repris la ferme familiale en 1986, il est rejoint en 1999 par sa femme Catherine.  A l’origine, l’exploitation avait une production principalement laitière qu’elle a arrêté il y a quatre ans de cela. Aujourd’hui, l’exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale dispose d’un atelier d’engraissement d’environ 120 taurillons Blonds d’Aquitaine et Charolais, d’un atelier de 750 poules avec une production d’œufs en plein air. Depuis janvier la production laitière est revenue sur la ferme en même temps que Pauline, leur fille qui s’est installée avec 32 chèvres laitières de race Alpine. La SAU est de 205 ha avec une centaine d’hectares de prairies temporaires et de cultures dont de l’orge pour l’alimentation des animaux et le reste en herbe avec vente de foin.

A la ferme Saint-Pierre, tous les ateliers se complètent. Chaque membre de la famille gère une production : Jean-Marc s’occupe des bovins à l’engraissement et des céréales, Catherine des poules, de la vente mais également de l'administratif et de la comptabilité de la ferme et Pauline de l’élevage des chèvres et de la transformation du lait. Œufs et fromages sont disponible en vente directe à la ferme. Sur les étals du point de vente une gamme variée de fromages frais et affinés sont disponibles pour les visiteurs.

Dans la vitrine du magasin ouvert les mercredis et vendredis de 16h à 18h et les samedis de 10h à 11h 30 est proposée une large gamme de fromages de chèvre ©Amandine Marulier
Dans la vitrine du magasin ouvert les mercredis et vendredis de 16h à 18h et les samedis de 10h à 11h 30 est proposée une large gamme de fromages de chèvre ©Amandine Marulier