
La presse agricole locale (Lorraine, Alsace, Franche-Comté) a concocté une nouvelle édition de son supplément Energies et l'a jointe au journal de début mai 2025. Vous retrouverez ici une partie des articles qui en font partie.
Au sommaire :
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Photovoltaïque les règles changent, de nouvelles opportunités émergentFace à la réorientation de la filière photovoltaïque française par l’arrêté du 26 mars 2025, deux alternatives à la revente totale se dessinent pour les agriculteurs : l’autoconsommation collective et le stockage d’énergie. Ces modèles pourraient redéfinir le rôle des exploitants agricoles dans la transition énergétique locale. |
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Chambre d'agriculture du Grand Est Un guide pour accompagner les projets agrivoltaïquesDans le cadre du programme régional ACSE (Air, Climat, Sol, Énergies), les Chambres d’agriculture du Grand Est travaillent à l’élaboration d’un guide pratique pour accompagner les agriculteurs et les collectivités dans le développement de projets agrivoltaïques. |
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Lycée agricole de Vesoul (Haute-Saône) Produire du carburant pour un tracteur à hydrogèneLe projet de production d'hydrogène par électrolyse à la ferme du lycée agricole de Vesoul, en Haute-Saône, réunit constructeurs et acteurs du monde de la recherche. Ce carburant est destiné à alimenter un prototype de tracteur doté d'un moteur à hydrogène dont la livraison est programmée au deuxième semestre 2026. |
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Retour d'expérience (Meuse) Se diversifier et renforcer l’autonomieÀ Beauzée-sur-Aire (55), Damien Biguinet et ses associés ont investi dans une unité de méthanisation pour produire de l’électricité et renforcer l’autonomie de leur ferme. Cependant, ce projet, bien qu’avantageux, nécessite un suivi quotidien et des investissements importants pour rester opérationnel. |
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PFR Energie (Meurthe-et-Moselle) Seuls, on avance plus viteA Xeuilley, en Meurthe-et-Moselle, les quatre associés du GAEC Saint-Bernardin ont créé la société PFR Energie pour porter leur projet d’unité de méthanisation en injection gaz. La réflexion et le bouclage du dossier se sont passés plutôt rapidement, sur 6 mois à peine. |
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Fruitière du Plateau de Nozeroy (Jura) Bois, soleil et eau pour réduire la facture énergétiqueLa production fromagère est gourmande en énergie. La fruitière du plateau de Nozeroy dans le Jura n’échappe pas à la règle. Alors que le changement de chaudière s’imposait aux sociétaires, ils ont impulsé une réflexion globale pour évaluer poste par poste les économies possibles. |
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Ferme de la Marquise (Haute-Saône) Méthanisation en voie sèche : un système robuste et efficaceÀ Dampierre-sur-Salon, Matthieu Joly a misé sur une méthanisation adaptée à ses 3 000 veaux engraissés annuellement à la ferme de la Marquise. Sept ans après l’installation, ce système en voie sèche lui apporte autonomie énergétique et digestat de qualité. |
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Gaz renouvelables Doubler la production d'ici 2030Les opérateurs gaziers comme NaTran (anciennement GRTgaz) préparent les réseaux. Ils doivent se conformer à l’obligation faite aux fournisseurs d’intégrer une part de gaz renouvelables dans leur offre à partir de 2026. Pour répondre à cet enjeu, la production de biogaz en Grand Est devra par exemple plus que doubler en 5 ans. |
Les articles du dossier ont été publiés dans les pages du journal du 2 mai 2025.
Prochain dossier à paraître : Le vendredi 23 mai le journal sera livré avec un nouveau dossier : spécial Herbe. Vous retrouverez par la suite les articles sur notre site web. |